Evaluación de una propuesta metodológica para el entrenamiento de la programación - Del Moral Sachetti, Lorena Elizabeth (2016)
La Enseñanza de la Programación de Computadoras en algún lenguaje es y ha sido una tarea difícil, que impacta fuertemente en las asignaturas que no enseñan a programar, pero que tienen entre sus objetivos llevar adelante la práctica de la programación en carreras informáticas. La falta de habilidades y motivación en la programación son algunas de las variables que causan una alta tasa de deserción y una baja calidad cognitiva en el aprendizaje. Este hecho se refleja en asignaturas, que necesitan como sustento básico, los conceptos y competencias sobre la Programación, para el anclaje pedagógico de nuevos contenidos y capacidades. Como posible solución a los problemas de aprendizajes observados, en el año 2014 se implementó una propuesta pedagógica basada en el Entrenamiento de la Programación bajo un enfoque Cooperativo, en las asignaturas de Programación Numérica y Cálculo Numérico de la carrera Licenciatura en Análisis de Sistemas de la UNSa. El presente trabajo expone los resultados del diseño e implementación del proceso evaluativo de los aprendizajes de la metodología propuesta, en las que se explican las actividades realizadas y las bases teóricas sobre las que se sustentan.