Centros de datos avanzados – estructura, análisis y diseño - Calabresi, Franco Gonzalo (2017)
El siguiente proyecto de grado fue llevado a cabo mediante la aplicación de una serie de aprendizajes y conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones. El enfoque principal se centra en la implementación de conceptos referidos a sistemas de entornos, redes, gestión y liderazgo de proyectos, tendencias eco-amigables y cálculo de necesidades de DC, entre otras. En este documento se analiza el Data Center de Banco Masventas antes y después de su remodelación acorde a las necesidades que presenta la estructura tecnológica. Se añade también, una mirada desde el punto de vista ecológico, sugiriendo sanas prácticas a partir de conocimientos previos, que llevaría al centro de datos a optimizar su funcionamiento en0020cuanto a potencia. Por último, se anexa un módulo capaz de calcular las necesidades de frigorías de un DC en particular. El objetivo principal de este trabajo es poder detallar las adecuaciones planificadas y efectuadas, con el objeto de optimizar al máximo el funcionamiento del centro de datos y garantizan su fiabilidad y robustez a lo largo del tiempo. La metodología a utilizarse en este documento serán las sanas prácticas establecidas en estándares técnicos como ANSI/TIA 942, el cual detalla los requisitos mínimos que deben cumplir la infraestructura de centro de datos, ISO/IEC 24764 el cual detalla las normas a utilizarse en la implementaciones de cableado, entre otras. Todos los estándares utilizados serán los establecidos según la comunicación “A” 4609, emanada por el Banco Central de la República Argentina. La implementación del presente proyecto, adecuará y mejorará la arquitectura del Data Center, en cuanto a detalles técnicos necesarios, condición climática y control en tiempo real de la misma y optimización del uso de potencia eléctrica instalada en el recinto (utilización de medidas Green Data Centers). La totalidad de los cambios propuestos confluirán en una mejora significativa en el tiempo de vida y uso de los equipos albergados en la sala de datos. Finalmente, se desarrollará un prototipo de aplicativo que permita conocer las necesidades de frigorías que requerirá el centro de datos, en base a la cantidad y tipos de equipos y dispositivos albergados en el recinto. Como conclusión, podemos establecer la gran necesidad de un análisis profundo al momento de diseñar un centro de datos, el cual albergue datos extremadamente sensibles y necesarios para garantizar la normal e ininterrumpida actividad para la cual funciona la entidad.