Radiación UV como factor de riesgo laboral en tareas de montaje y mantenimiento de Parque Industrial - Beltrán, Matías Ángel (2022)
Las condiciones de trabajo a la intemperie despiertan gran preocupación en la salud de los trabajadores, principalmente debido a la acción directa del sol y de las radiaciones UV que el mismo emite. Es por ello, que el presente trabajo busca comprobar el impacto que tiene la radiación UV en la salud de los operarios de una empresa que realiza tareas de montaje y mantenimiento en un parque industrial a más de 3700 msnm y determinar si la misma es causal de la generación de posibles enfermedades profesionales, de modo de abordar potenciales medidas para su control. Para poder cumplir con los objetivos propuestos, se ha recurrido al uso de la observación directa, check list, encuestas, fotografía documental, casos y testimonios tomados de una muestra de trabajadores de la empresa en cuestión. Como resultado de la investigación se ha determinado que los operarios se encuentran expuestos ante el riesgo de radiación UV de origen solar, que mediante las recomendaciones brindadas, se buscará mejorar las situaciones actuales de trabajo, bajo un enfoque de cuidado hacia el trabajador y al fomento de buenas prácticas que den cumplimiento a los principios primordiales de la Higiene y Seguridad.