Jóvenes, empleo y vivienda : El desempleo como causa principal de situaciones de vulnerabilidad habitacional en jóvenes de 18 a 35 años en B° La Ciénaga en el año 2019. Abordajes desde una ONG frente al corrimiento del Estado - Aguilera, Hernán Ramiro (2019)
En el presente trabajo de sistematización se expone la práctica desarrollada en la Organización No Gubernamental (ONG) Techo entre los meses de abril y noviembre de 2019, a partir de la Cátedra “Residencia de Intervención Pre-Profesional” correspondiente al quinto año del plan de estudio de la carrera Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Católica de Salta, experiencia que se inicia mediante la inserción institucional y barrial en el B° La Ciénaga. En dicho espacio, se inician y desarrollan desde la organización mencionada, las “Mesas de Trabajo” (MdT) y el programa de “Detección y Asignación” (DyA), trabajando las distintas problemáticas que atraviesan la cotidianeidad a las familias. Para el presente escrito, se establece un marco metodológico a utilizar, el propuesto por la Universidad Nacional de Lanús (UNLa), y se exponen primeramente los antecedentes académicos y no académicos publicados en torno a las problemáticas de la vivienda, que atraviesan las/os jóvenes, relacionados con el empleo y la educación, desde distintos autores, llegando al estado del arte, que también ofrece un abanico de autores para enriquecerse en el abordaje teórico actual de las temáticas planteadas...