La comunicación interinstitucional : Una necesidad para el buen desarrollo institucional. Estudio de caso: Salta Solidaria en Red - Vais, Andrea Rosina (2018)
Se presenta la presente tesis de grado en la Facultad de Artes y Ciencias de la Universidad Católica de Salta, como cumplimiento de la Carrera Universitaria para obtener el título de grado de Licenciada en Comunicaciones Sociales. El objetivo de la investigación en cuestión, fue analizar las estrategias de comunicación interinstitucional empleadas por “Salta Solidaria en Red”, en relación a su desempeño institucional. “Salta Solidaria en Red”, es una Organización que nuclea a Organizaciones Sociales de Salta. Tiene como objetivo representar a las Organizaciones Sociales, orientarlas hacia un perfeccionamiento y consolidación en cuanto a: el desarrollo de proyectos de incidencia en políticas públicas; alcanzar los objetivos comunes; propiciar el fortalecimiento, aumentado la calidad y eficiencia de los procesos de desarrollo institucional y social-comunitario. Para llevar a cabo la investigación se planteó una metodología funcionalista apoyada en el enfoque interpretativo de la comunicación, en base a un diseño cualitativo, cuantitativo y descriptivo. Las técnicas de recolección de datos fueron, fuentes documentales, encuestas aplicadas a una muestra de 12 organizaciones pertenecientes a Salta Solidaria en Red, seleccionas a través de un muestreo no probabilístico intencional. Por otro lado, se realizaron encuestas dirigidas hacia un público externo, para conocer otro enfoque de los resultados de las estrategias de comunicación empleadas. También se llevaron a cabo grupos focales, y análisis de contenido. Para el análisis de la información obtenida, se recurrió a un abordaje a partir del cual se procedió a la categorización, codificación e interpretación de los resultados conforme al marco teórico y conceptual definido. De este modo se advirtió que Salta Solidaria en Red es una institución reciente, que todavía se encuentra en proceso de constitución y crecimiento. Cabe destacar que si bien no contempla un plan de comunicación interinstitucional concreto, y presenta algunas debilidades en cuanto a su comunicación externa, se observó que las estrategias empleadas hasta el momento, han beneficiado y potenciado el desarrollo institucional. A su vez, se identificaron ciertos aspectos propios de su naturaleza de origen que se reconocen como fortalezas para el perfeccionamiento de las estrategias de comunicación interinstitucional para lograr la concreción de objetivos de cohesión, sentido de pertenencia y metas institucionales concretas. This thesis of degree is presented in the Faculty of Arts and Sciences of the Catholic University of Salta, as fulfillment of the University Career to obtain the degree of Degree in Social Communications. The objective of the research in question was to analyze the interinstitutional communication strategies used by "Salta Solidaria en Red", in relation to its institutional performance. "Salta Solidaria en Red", is an Organization that brings together Social Organizations of Salta. Its objective is to represent the Social Organizations, guide them towards an improvement and consolidation in terms of: the development of public policy advocacy projects; achieve common objectives; promote strengthening, increase the quality and efficiency of the processes of institutional and social-community development. In order to carry out the research, a functionalist methodology was proposed based on the interpretative approach to communication, based on a qualitative, quantitative and descriptive design. The data collection techniques were, documentary sources, surveys applied to a sample of 12 organizations belonging to Salta Solidaria en Red, selected through an intentional non-probabilistic sampling. On the other hand, surveys were conducted directed towards an external public, to know another approach to the results of the communication strategies used. Focus groups and content analysis were also carried out. For the analysis of the information obtained, an approach was used, from which the categorization, codification and interpretation of the results proceeded according to the defined theoretical and conceptual framework. In this way it was noticed that Salta Solidaria en Red is a recent institution, which is still in the process of constitution and growth. It should be noted that although it does not contemplate a concrete interinstitutional communication plan, and has some weaknesses in terms of its external communication, it was observed that the strategies used up to now have benefited and strengthened the institutional development. In turn, certain aspects of their nature of origin were identified that are recognized as strengths for the improvement of interinstitutional communication strategies to achieve the concretion of cohesion objectives, a sense of belonging and concrete institutional goals.