Selección por competencias : Una estrategia de liderazgo organizacional - Lopez, Mariela Florencia (2017)
A través de las palabras del historiador y político italiano, se puede comprender la importancia de las personas, y el valor que ellas poseen para la consecución de objetivos, en cualquier ámbito y contexto. En una organización, donde las personas son las que configuran el recurso humano esencial para su desarrollo y funcionamiento, deben existir procedimientos que sirvan para valerse de los mejores hombres, si lo que se quiere es alcanzar resultados eminentes. Es por ello que este trabajo, resuelve conocer la metodología que aplica una empresa del rubro del supermercadismo, tal como Alberdi S.A. para acceder a esos colaboradores, procedimiento que lleva por nombre reclutamiento y selección por competencias; así también, los beneficios que esta aporta a la empresa, y las falencias que presenta. Esta investigación de tipo cualitativa, la cual permitirá conocer dicho proceso, por medio de entrevistas semi-estructuradas, a determinadas personas previamente seleccionadas bajo criterios específicos; por medio del relevamiento y el análisis de la documentación interviniente en él, y recurriendo también a la observación directa del medio. La elección de la temática a abordar, el reclutamiento y la selección por competencias, se establece a partir de un interés profesional propio, dado que esta permite conocer herramientas de gestión por competencias, al adentrarse en ese contexto. También, porque estos conjuntos de acciones le resultan atractivas al autor, considera al proceso como estratégico y desafiante, ya que permite encontrar y descifrar a las personas que concuerden con ciertas especificaciones de un cargo, función o tarea...