Evaluación ergonómica aplicada a los puestos de trabajo, en el proceso de ensayo no destructivo (E.N.D.) sobre barras de sondeo - Mariño, Cristian Javier (2019)
El ser humano a través de su historia realizo una serie de actividades que implicaban un esfuerzo físico e intelectual para poder lograr sus objetivos, tarea que se denominó trabajo, a pesar de que con el transcurso de los años el trabajo se fue modernizando todavía muchos de ellos implican tareas que conllevan un esfuerzo físico importante que podrían ocasionar un deterioro en la salud, ejemplo de ello son las tareas repetitivas, posturas inadecuadas, levantamiento de cargas o exponerse a condiciones ambientales desfavorable. Acorde a sus características, durante la ejecución de un trabajo, cada tipo de tarea tiene un diferente riesgo para la salud, es por ello que quien lo realice deberá estar informado y capacitado para afrontar los riesgos a los que se expone a diario durante su jornada, minimizando las probabilidades de que la salud del trabajador se vea afectada en un futuro. En el presente trabajo, centraremos nuestra atención en una “evaluación ergonómica aplicada a los puestos de trabajo, en el proceso de ensayo no destructivo (END) sobre barras de sondeo” tarea que expone a los trabajadores a una gran cantidad de riesgos físicos y mecánicos, enfermedades y accidentes de trabajo, pero considerando las consecuencias musculo-esqueléticas más frecuentes y trascendentes. Mediante un análisis ergonómico se puede observar que la tarea y las condiciones que conllevan la inspección requieren un gran esfuerzo físico por parte del trabajador...