La participación ciudadana en la ciudad de Salta : Estado de situación y propuestas de mejora ; Citizen participation in the city of Salta: status and proposals for improvement - Bertrés, Jesús Rodolfo (2023)
Los mecanismos de participación ciudadana constituyen herramientas fundamentales de todo sistema democrático, especialmente en los municipios, ya que configuran la comunidad política a la que se incorporan las personas. Sin embargo, en los hechos, a pesar de encontrarse previstos en las cartas magnas y ordenanzas municipales, muchas veces ellos no son efectivamente implementados. Es por ello que, con esta investigación, nos propusimos abordar la recepción normativa de los mecanismos de participación ciudadana y su efectiva implementación en la gestión pública local del municipio de la ciudad de Salta, a los fines de elaborar propuestas superadoras, partiendo del análisis de las experiencias de municipios del país, la región y el continente. Este artículo es producto del proyecto de investigación “Los mecanismos de participación ciudadana en el ámbito municipal de la ciudad de Salta”, aprobado por Resolución Rectoral N° 1220/21 de la Universidad Católica de Salta. Citizen participation mechanisms are fundamental tools of any democratic system, especially in municipalities; since they shape the political community to which people belong. However, in fact, despite being provided for in the constitutions and municipal ordinances, they are often not effectively implemented. That is why, with this research, we set out to address the normative reception of citizen participation mechanisms and their effective implementation in the local public management of the municipality of the city of Salta, in order to develop proposals for their improvement.