La metáfora de la torta de cumpleaños y la biosíntesis de proteínas - Martinis Mercado, Daniela (2012)
El sujeto aprende a través de modelos de aprendizaje, en los que entran a jugar un rol muy importante los conocimientos previos que poseen y la capacidad de asociación, reestructuración y comprensión de cada uno. Sabemos que la mayoría de nuestros alumnos presentan inconvenientes en la correcta comprensión de algunos temas y de algunas áreas particularmente. En el caso de la Carrera de Médico Veterinario, una de las asignaturas más problemáticas, en ese sentido, es la conocida Química Biológica o Bioquímica, perteneciente al primer año de la Carrera. En ella existen algunos temas como la Biosíntesis de proteínas que tienen muchísima importancia para la comprensión de otros temas o para la aplicación a futuro, pero les resulta muy difícil a los alumnos incorporar y dar significado a este conocimiento. Fue por esto que se me ocurrió efectuar una metáfora y logré que comprendieran totalmente el tema. Los objetivos fueron: Comparar la biosíntesis de proteínas con la elaboración de una torta de cumpleaños y lograr, a través de esta metáfora, la correcta comprensión del tema de biosíntesis de proteínas. Los resultados fueron muy positivos, logrando que la mayoría de alumnos comprendieran perfectamente el tema de biosíntesis de proteína. « El profesor debe dejar de ser un «transmisor» de información para convertirse en un tutor que guía y supervisa el proceso de aprendizaje del alumnado» (Adell).