Turismo rural comunitario en Salta: La comercialización del TRC - Funes Sángari, Lautaro (2020)
En una de nuestras prácticas profesionales tuvimos la posibilidad de encontrarnos con comunidades que percibían el Turismo Rural Comunitario (en adelante TRC) como una manera de aprovechar la declaración de Patrimonio de Qhapac Ñan para mejorar su calidad de vida; como consecuencia de esa situación comenzamos a pensar que, a través de una investigación, podríamos realizar un aporte a las comunidades del interior de Salta que tienen gran riqueza para el aprovechamiento turístico en base a su estilo de vida, y que ven en el turismo un elemento que coadyuva al mejoramiento de su calidad de vida. Actualmente, existe una tendencia a la manera de desarrollar otro tipo de turismo que diversifica la oferta tradicional y que tiene que ver con un turismo más especializado para el turista que desea vivir experiencias sustentables, genuinas y en los que el beneficio se traslada directamente al poblador local. Este poblador se ve con pocas posibilidades de desarrollo económico y puede encontrar una solución digna en el TRC conservando de esa manera sus tradiciones, origen y posesión de la tierra. Por otra parte, y debido a que el TRC apenas tiene cuarenta años de desarrollo, se encontró que aún posee variantes y distintas acepciones y por ello se pretende como primera medida, determinar una definición que permita acercarnos a lo que ocurre en Salta...