El consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes universitarios : Factores de riesgos y protección - Caso, Victoria Irene (2018)
En la presente investigación de tipo cuantitativa y con un alcance descriptivo se procuró conocer cuáles son los factores de riesgo y protección que intervienen en el consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes universitarios que transitaron el periodo lectivo 2017 de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Comunicación, en la Universidad Nacional de Salta. Para esto se aplicó un cuestionario cerrado y auto administrado conformado por 45 preguntas. Se trabajo con una muestra probabilística aleatoria simple encuestando a un total de 278 estudiantes, del primero al cuarto y último año de la carrera. Se llego a las siguientes conclusiones: Que la percepción de riesgo y peligrosidad de las sustancias no determina ni previene el consumo. Se encontró que a pesar de que exista una percepción de la peligrosidad hay un alto consumo (más del 70%) de tabaco, tranquilizantes sin receta médica y marihuana, en los últimos 12 meses. Que el año de cursado puede considerarse un factor de riesgo de la etapa universitaria. Encontrando una asociación entre la alta percepción de exigencia de los alumnos y el año de cursado. Que la alta percepción de exigencia puede incrementar el consumo de sustancias. Y que con un porcentaje del 49,59% se observó el fácil acceso a las sustancias psicoactivas dentro del ámbito universitario. Por lo descripto se puede inferir que aspectos como la exigencia percibida de la carrera, propia de esta etapa, podría ser considerada como un posible factor de riesgo. In this quantitative and descriptive study, it is intended to know which the risk and protection factors are that intervene in the psychoactive substance consumption by university students during the 2017 academic terms of the Communication Science career in the National university of Salta. For this, a closed and self-administered questionnaire of forty five questions was applied. Working with a simple random probabilistic sample, a total of 278 students, from 1st to 4th year of the career were surveyed. Conclusions reached: The perception of risk and danger of substances do not determine or prevent the use. It was found that despite the risk perception, there has been a high consumption (over 70%) of tobacco, non-prescription tranquilizers and marijuana in the last 12 months. The year of the career can be considered a risk factor in the university stage. It was found an association between the high perception of exigency of the students and the academic terms. The high perception of exigency can increase the use of substances. With a 49, 59%, it was observed an easy access to psychoactive substances within the university environment. From what has been described it can be inferred that aspects such as the demands of the career, proper to this period, can be considered a possible risk factors.