Significaciones construidas por internas con problemas de adicciones, sobre el “Programa de detección e intervención específica por niveles de riesgo de consumo problemático de sustancias” alojadas en el módulo residencial N° V en el Complejo Penitenciario Federal de Mujeres (N° IV), en la localidad de Ezeiza, provincia de Buenos Aires - Acuña, Cintia Agustina (2022)
La presente investigación busca conocer las significaciones construidas por internas con problemas de adicciones, sobre el “Programa de detección e intervención específica por niveles de riesgo de consumo problemático de sustancias” alojadas en el módulo residencial N° V en el Complejo Penitenciario Federal de Mujeres (N° IV), en la localidad de Ezeiza, Provincia de Buenos Aires. La perspectiva metodológica fue la cualitativa-cuantitativa, investigación exploratoria – descriptiva. Se utilizó como instrumento la encuesta y fue aplicada a 15 internas mayores de 21 años incorporadas al tratamiento en el centro de rehabilitación para drogadependiente. Del estudio se desprenden la descripción del contexto institucional, características del encierro, la particularidad del encierro femenino y la aparición del C.R.D como inicio de cambios, nuevos aprendizajes y la construcción de un proyecto de vida superador. This research seeks to know the meanings built by inmates with addiction problems, on the "detection and specific intervention program by levels of risk of problematic substances consumption" housed in the Residential Module No. V in the Federal Penitentiary Complex for Women (N ° IV), in the town of Ezeiza, Province of Buenos Aires. The methodological perspective was Qualitative- Quantitative, exploratory - descriptive research. The survey was used as an instrument and it was applied to 15 inmates over 21 years of age who were incorporated into treatment at the Drug Dependent Rehabilitation Center. The study reveals the description of the institutional context, characteristics of the confinement, the particularity of the female confinement and the appearance of the C.R.D as a place of change, new learnings and the construction of an overcoming life project.