La Toxocariosis, un problema de la Salud Pública - Martinis Mercado, Daniela (2012)
Los parásitos Toxocara sp.,son productores de la larva migrans visceralis (LMV). Las hembras eliminan huevos con la materia fecal de los hospedadores habituales y en el hombre, las larvas infectivas (LZ) emergen en intestino delgado, penetran por la mucosa y son transportadas por sangre y sistema linfático, causando inflamación y estimulando la producción de granulomas eosinófilos en los lugares por los que pasan. El cuadro de LMV ocurre principalmente en niños de 1 a 5 años con antecedentes de geofagia, contaminados con heces de caninos o felinos infectados. No existen datos ni antecedentes de la temática en la ciudad de Salta, por lo cual consideramos de importancia abocarnos a investigar sobre esta parasitosis, a fin de evaluar qué incidencia tienen en la contaminación ambiental, la presencia de caninos parasitados que eliminan en su materia fecal huevos de los mismos; conocer el grado de infestación parasitaria en caninos con propietario; establecer el grado de infestación de los suelos de plaza o parques públicos; constituir un grupo de difusión de lo investigado con el fin de crear conciencia del potencial zoonótico, y publicar la información obtenida. Se utilizarán dos tipos de soluciones, la solución azucarada de Sheather y la solución de Cloruro de sodio. Los métodos serán el método coprológico de flotación simple y el método de Benbrook. Los muestreos serán de dos tipos: materia fecal y suelos. Aún no tenemos resultados, pues el proyecto está en etapa de ejecución, pero creemos que existirán numerosos sectores beneficiados con este trabajo: la salud pública de los pobladores de la ciudad de Salta, los caninos con propietarios y los médicos veterinarios que se dediquen a pequeños animales.