Emociones positivas en el ámbito escolar : Experiencias de adolescentes diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención con y sin Hiperactividad (TDAH/TDA) que asisten a colegios privados de Salta Capital en el año 2023 - Aybar Pizetti, Ana Florencia (2023)
Las emociones positivas son aquellas que surgen cuando se alcanza un objetivo deseado o cuando se está cerca de lograrlo; produciendo una sensación de satisfacción. En la adolescencia y en el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, muchas veces la mirada está puesta en lo conflictivo, o en lo insatisfactorio; esto llevado al ámbito escolar, con frecuencia destaca sobre todo las cuestiones problemáticas de esta población. Por ello es que se buscó en esta investigación apuntar a una perspectiva que promueve la salud mental en el ámbito educacional; tomando el concepto de emociones positivas como recursos protectores de la salud. Esta investigación tuvo como objetivo conocer las emociones positivas que experimentan los adolescentes diagnosticados con TDAH/TDA en el ámbito escolar en la ciudad de Salta Capital, poder explorar los componentes comportamental y cognitivo de las mismas, identificar las situaciones escolares en las que los participantes las experimentan y detectar si existen diferencias en estas experiencias entre adolescentes diagnosticados con TDAH/TDA que asisten o no a terapia y los que toman o no medicación. Para alcanzar estos objetivos, se realizaron observaciones y entrevistas semiestructuradas a nueve estudiantes diagnosticados con TDAH/TDA en seis colegios privados de la ciudad de Salta Capital. Esta investigación fue de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico. La información obtenida permitió alcanzar los objetivos planteados. Se ha podido conocer las emociones positivas que experimentan los participantes en sus colegios, y cómo son las experiencias que tienen de cada una de ellas. Como así también, considerar el papel que ocupan las terapias y el tratamiento farmacológico, en conjunto con lo educativo. Además, estas experiencias, han permitido ver por qué estas emociones son recursos que favorecen la salud mental. Positive emotions are those that arise when a desired goal is achieved or when one is close to achieving it, leading to a feeling of satisfaction. In adolescence and in Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), the focus is often on conflicts or unsatisfactory outcomes. When viewed in the educational context, the problematic issues of this group often stand out. Hence, this research aimed to emphasize a perspective that promotes mental health in education, focusing on positive emotions as protective resources for health. The research sought to understand the positive emotions experienced by adolescents diagnosed with ADHD in schools in the city of Salta Capital. It aimed to explore the behavioral and cognitive components of these emotions, identify school situations where the participants experience them, and determine if there are differences in these experiences between adolescents diagnosed with ADHD who attend therapy or not, and those who take medication or not. To achieve these goals, observations and semi-structured interviews were conducted with nine students diagnosed with ADHD in six private schools in the city of Salta Capital. The research followed a qualitative approach with a phenomenological design. The information obtained allowed us to meet the set objectives. We were able to understand the positive emotions the participants experience in their schools and the nature of their experiences with each emotion. The role of therapy and pharmacological treatment in conjunction with education was also considered. Additionally, these experiences have shown why these emotions are resources that benefit mental health.