Mapa delictivo para la identificación de los puntos críticos en materia de inseguridad e ilícitos en la provincia de Jujuy, en el período comprendido entre 2012 a 2016, como estrategia para una distribución focalizada/diferencial de cámaras de seguridad, de inminente aplicación en dicha jurisdicción pertenecientes al sistema de monitoreo y georreferenciación del 911 - Corro, Ernesto Guillermo (2019)
Durante las últimas décadas, la temática de la seguridad pública y su demanda se profundizó en dimensiones impensadas. Las políticas públicas de seguridad tanto regional, como nacional y local, fomentan e impulsan la incorporación de nuevas tecnologías al servicio de la seguridad ciudadana, especialmente para el control social y la prevención situacional del delito, como los sistemas urbanos de video vigilancia o centros integrales de monitoreo. El presente trabajo está orientado a desarrollar una investigación metódica, sistemática y minuciosa respecto de los lugares críticos en materia de inseguridad y comisión de ilícitos, especialmente de aquellos cometidos contra la propiedad en la ciudad de San Salvador de Jujuy en el periodo comprendido entre los años 2.012 a 2.016. La localización territorial de estos lugares, permitieron la sectorización e identificación de zonas críticas y/o vulnerables para la seguridad ciudadana, lográndose la confección final del mapa de calor, como punto de partida para una distribución estratégica y georreferenciada de cámaras de seguridad a implementarse próximamente en la Provincia de Jujuy. Este programa, desarrollado por el gobierno local, denominado “Jujuy Seguro e Interconectado”, tiene entre sus objetivos la instalación de cámaras (puntos de control) en un sistema integrado de video vigilancia y monitoreo, que atenuará o reducirá de manera exponencial los hechos delictivos cometidos en la vía pública. La Seguridad Pública, entendida como un derecho natural, reconocido por el ordenamiento jurídico, y de alcance y acceso a todos en igualdad de condiciones, es sin dudas uno de los principales temas de nuestra realidad, ocupa a la mayoría de los gobiernos de la región y de otros lugares, particularmente a nuestro país. Bajo de esta mirada, entiendo que las instituciones de seguridad de la República Argentina, vienen experimentando grandes mutaciones, fundamentalmente desde el advenimiento democrático operado en 1.983 cuando se sancionó la ley de Defensa Nacional 1 y posteriormente en 1.992 la de Seguridad Interior. En el resto del país, el proceso reformista y la necesidad de un cambio de paradigma en las organizaciones policiales, ha pasado a ser un tema de políticas públicas, basta citar la profunda reforma de la bonaerense, impulsada por el Dr. Eduardo Duhalde en 1.997; Mendoza en 1.999; Córdoba; Salta; etc.; la creación de la Policía de Seguridad Aeroportuaria (PSA) y Policía Metropolitana y no debemos soslayar la actual reestructuración que lleva adelante el Poder Ejecutivo Nacional juntamente a la Jefatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires respecto de la transferencia de gran parte del capital humano de la Policía Federal Argentina a la esfera Metropolitana, institución que ha sido denominada “Policía de la Ciudad”...