La participación de la mujer diaguita calchaquí de la comunidad de fuerte alto en los dispositivos de salud intercultural implementados en el hospital san josé de cachi “Dr. Arne Hoygaard” - Barrios Antola, Federico Hernán (2022)
El Tema abordado en el presente trabajo es ―La participación de la mujer diaguita-calchaquí en los dispositivos de Salud intercultural de Cachi-Salta‖, considerando que la perspectiva de género implica una mirada necesaria y orientadora, ya que toda intervención es un proceso que implica el involucramiento tanto del profesional como de la persona destinataria de este accionar. Todo esto, ocurre a fin de incidir en un mejoramiento en las condiciones de existencia, en la toma de conciencia de las potencialidades, necesidades y derechos de los involucrados; así como también, en el ejercicio de estos últimos. En otras palabras, el objetivo general fue promover la reflexión sobre la necesidad, limitaciones // potencialidades de los dispositivos de salud, incorporando la perspectiva intercultural y de género en los procesos de prevención y atención hospitalaria de la comunidad diaguita-calchaquí.