eVolo y el rascacielos : Prácticas teóricas contemporáneas - Valentino, Julio Mario (2024)
El rascacielos ha sido uno de los tipos arquitectónicos emblemáticos del siglo XX; su imagen está asociada con la idea de progreso, avances tecnológicos y poder corporativo. Frente a los cambios propios de la contemporaneidad, ¿este tipo arquitectónico sigue vigente en la actualidad? Si es así, ¿cómo debería ser el rascacielos del siglo XXI?. Posibles respuestas a estas cuestiones las encontramos en eVolo Skyscraper Competition, que desde 2006 y con la consigna “Estudiar, desarrollar, evolucionar, volar”, invita anualmente a arquitectos, ingenieros, diseñadores y artistas de todo el mundo para que justamente propongan ideas novedosas sobre estos edificios verticales. Este artículo propone el análisis de las características del concurso y el establecimiento en el mismo de una posible agenda de las cuestiones relevantes de la disciplina en la actualidad.