El rol del psicólogo en el desarrollo de las habilidades psicosociales de los usuarios de la sala de varones del Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone, en la Provincia de Salta en el año 2023 - Aparicio Villarroel, Camila Marisol (2023)
El presente trabajo final de grado es un informe de pasantía académica de la carrera de Licenciatura en Psicología, de la Universidad Católica de Salta, que tuvo lugar en el Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone, durante el año 2023. Se sustenta teóricamente en el enfoque psicosocial y de salud pública con bases en la Ley de Salud Mental Nº 26.657 (2010) y la Ley de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad Nº 26.378 (2008). El objetivo general fue conocer el rol del psicólogo en el desarrollo de las habilidades psicosociales de los usuarios de la Sala de varones de la institución. La población con la que se trabajó estuvo compuesta por los 29 usuarios adultos de la Sala de varones, que presentaban diferentes padecimientos mentales, entre ellos algunos con discapacidad y por el equipo interdisciplinario formado por psicólogos, psiquiatras, trabajadoras sociales, personal de enfermería, médicos clínicos, odontólogos, docentes y talleristas. Se llevaron a cabo entrevistas cualitativas y semiestructuradas a los usuarios y profesionales de la Sala de varones, como así también se usaron notas de campo para registrar información pertinente durante la observación participativa en las diferentes actividades propuestas. Se considera que la información obtenida permitió alcanzar los objetivos de conocer qué tipo de habilidades son las que se trabajan y desarrollan en la institución, tales como las habilidades cognitivas y sociales. Respecto al trabajo del equipo interdisciplinario, los profesionales se orientan al reforzamiento y promoción de los lazos sociales, al crecimiento personal y a la reinserción social. Con ello se busca el desarrollo de las habilidades psicosociales que apunten a un estilo de vida saludable; acorde a las posibilidades y capacidades de los usuarios. This final degree project is an academic internship report for the Bachelor's degree in Psychology, from the Catholic University of Salta, which took place at the Dr. Miguel Ragone Mental Health Hospital, during the year 2023. It is theoretically based on the psychosocial and public health approach based on the Mental Health Law No. 26,657 (2010) and the Law of the Convention on the Rights of Persons with Disabilities No. 26,378 (2008). The general objective was to know the role of the psychologist in the development of the psychosocial skills of the users of the Men's Room of the institution. The population we worked with was made up of the 29 adult users of the Men's Room, who had different mental illnesses, including some with disabilities, and the interdisciplinary team made up of psychologists, psychiatrists, social workers, nursing staff, doctors. clinicians, dentists, teachers and workshop leaders. Qualitative and semi-structured interviews were carried out with the users and professionals of the Men's Room, as well as field notes were used to record pertinent information during participatory observation in the different proposed activities. It is considered that the information obtained allowed us to achieve the objectives of knowing what type of skills are worked on and developed in the institution, such as cognitive and social skills. Regarding the work of the interdisciplinary team, professionals are oriented towards strengthening and promoting social ties, personal growth and social reintegration. This seeks to develop psychosocial skills that lead to a healthy lifestyle; according to the possibilities and capabilities of the users.