Las representaciones sociales sobre los jóvenes en conflicto con la ley penal del equipo de trabajo del Programa de inclusión social y abordaje territorial, Salta 2022-2023 - Mendoza, Luciana Inés (2023)
La presente investigación se enmarcó en el campo de la Psicología social y se propuso describir las representaciones sociales sobre los jóvenes en conflicto con la ley penal que tiene el equipo de trabajo del programa de inclusión social y abordaje territorial. El trabajo de campo se llevó a cabo en el programa de inclusión social y abordaje territorial ubicado en la localidad de Cerrillos, Salta. La muestra estuvo conformada por 9 (nueve) integrantes del equipo de trabajo, la cual incluyo: operadores socio- comunitarios, coordinación del programa y equipo técnico. Se trata de una investigación abordada desde un enfoque cualitativo y desde un nivel descriptivo con un diseño fenomenológico. Se utilizó como instrumento para la recolección de datos entrevistas semiestructuradas a partir de las cuales se construyeron las categorías de análisis que permitieron dar cuenta de las ideas, valoraciones e imágenes sobre los jóvenes en conflicto con la ley penal que tiene el equipo de trabajo del programa. Se espera que los resultados contribuyan a un mayor interés en relación a los jóvenes que cumplen medidas penales en territorio puesto que es una población que no ha sido ampliamente investigada a nivel local al igual que el programa de inclusión social y abordaje territorial como dispositivo penal juvenil. The present research was framed in the field of Social Psychology and proposed to describe the social representations of young people in conflict with criminal law that the work team of the social inclusion and territorial approach program has. The field work was carried out in the social inclusion and territorial approach program located in the town of Cerrillos, Salta. The sample was made up of 9 (nine) members of the work team, which included: socio-community operators, program coordination and technical team. This is a research approached from a qualitative approach and from a descriptive level with a phenomenological design. Semi-structured interviews were used as an instrument for data collection, from which the analysis categories were constructed that allowed the program's work team to account for the ideas, evaluations and images of young people in conflict with criminal law. It is expected that the results will contribute to greater interest in relation to young people who serve criminal measures in the territory since it is a population that has not been widely investigated at the local level, as has the social inclusion program and territorial approach as a juvenile penal device.