Misiones: migraciones y políticas: cuestiones (in)hospitalarias sobre políticas migratorias entre 2020-2021 ; Misiones: Migrations and Politics : (In)hospitable Issues on Migration Policies Between 2020-2021 - Lugo, Ariel (2022)
En el año 2017 las políticas migratorias argentinas tomaron un rumbo diferente, no desconocido, del que desde años atrás se venía practicando. Ese rumbo se tornó en medidas más restrictivas y discriminatorias con los extranjeros a través del Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) 70/2017 aprobado por el presidente Mauricio Macri. A partir de allí, el artículo se propone poner en cuestión esas medidas desde la lectura de la hospitalidad de Derrida y Schérer, y desde un lugar específico como es la provincia de Misiones — República Argentina— entre los años 2020 y 2021. In 2017, Argentine migratory policies took a different, but not unknown, direction from the one that had been practised for years. That course turned into more restrictive and discriminatory measures towards foreigners through the Decree of Necessity and Urgency (DNU) 70/2017 approved by President Mauricio Macri. From there, the article aims to question these measures from the reading of Derrida and Schérer’s hospitality, and from a specific place, such as the province of Misiones -Argentine Republic- between the years 2020-2021.