Discursos mediáticos en Instagram en tiempos de COVID-19 y posverdad : El caso de Ivana Nadal - De Luca, Ornella (2022)
El avance tecnológico y la masividad en la llegada de ciertos mensajes dentro de las redes sociales permite contribuir a la producción de la posverdad. Los discursos mediáticos en Instagram, elaborados por influencers o personas que cuentan con gran cantidad de seguidores en la Red, son difundidos masivamente más allá de estar fundados o no en pruebas concretas, informaciones reales de base o sin éstas, y a cargo de profesionales formados en el ámbito de la comunicación o de oficio. Esto es lo que me motiva a analizar cuáles son los factores o variables que determinan que un discurso sea confiable o no para sus receptores y que, a su vez, éstos elijan creer y difundir o reprobar y condenar sus mensajes. Si bien los sesgos, la emotividad y las creencias personales logran, en el marco de la posverdad, contribuir a la formación de la opinión pública a pesar de no contar con hechos objetivos y probados, los usuarios no ocupan un lugar pasivo y cuestionan esa realidad que corre tanto por los medios de comunicación más tradicionales como por las redes sociales. Es propósito de este trabajo indagar el rol de los influencers, descomponer las estrategias del discurso de la influencer Ivana Nadal empleado sobre y durante la pandemia COVID-19, e identificar, de forma exploratoria, las respuestas y las consecuencias que pueden tener tanto en los usuarios de Instagram como en la sociedad. Technological progress and the massive arrival of certain messages on social networks contribute to the production of one of the most dangerous fears of these times: post-truth. Media discourses on Instagram, made by influencers or people with many followers, are spread without being based on concrete evidence. This is what motivates me to analyze what are the factors that determine the reliability of a speech and the variables that determine whether the receivers believe or disapprove their messages. Before, biases and emotions influenced the creation of post-truth. Today, users no longer occupy that passive place and begin to question that commented reality. The purpose of this work is to investigate the role of influencers, to break down the strategies of Ivana Nadal's discourse used on and during the COVID-19 pandemic, and to identify, in an exploratory way, the responses and effects caused on Instagram users and in society.