Incidencia del entrenamiento pliométrico en el salto vertical de voleibol - Gil, Araceli Abigail (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de entrenamiento pliométrico de 12 semanas sobre el desarrollo de la fuerza explosiva en miembros inferiores, la hipertrofia muscular de los muslos y gemelos, y el rendimiento deportivo del equipo de voleibol masculino amateur del Club Alianza. Metodología: Se llevó a cabo una investigación descriptiva con un grupo de 20 jugadores, cuyas edades oscilaban entre 14 y 39 años, quienes participaron activamente en el entrenamiento durante 12 semanas. Se emplearon diversas herramientas de evaluación: encuestas para conocer la experiencia de los jugadores con el entrenamiento, pruebas físicas de salto vertical al inicio y al final del programa para medir la fuerza y explosividad, y mediciones antropométricas para evaluar el crecimiento muscular en los muslos y gemelos. Además, se aplicaron test de rendimiento en bloqueos y ataques para obtener datos cuantificables sobre la mejora en su desempeño deportivo. Los resultados fueron procesados mediante el programa Excel y se presentaron en gráficos estadísticos. Resultados: Los análisis revelaron una mejora significativa en los resultados de las pruebas físicas. El salto vertical, por ejemplo, mostró un incremento promedio de 5,9 cm, pasando de una media inicial de 36,95 cm a 42,85 cm al final del programa, lo que representó una mejora del 14,57%. En cuanto a la hipertrofia muscular, los muslos presentaron un aumento promedio de 3,25 cm y los gemelos de 2 cm. Asimismo, los test de rendimiento en bloqueos y ataques indicaron mejoras destacables: la eficiencia en el ataque aumentó en un 16,4%, mientras que en el bloqueo se incrementó un 17,59%, además de una notable disminución en el margen de error. Análisis por grupos etarios: Con el fin de analizar la influencia de la edad en la mejora del salto vertical, se dividió a la muestra en dos grupos: uno comprendido entre 14 y 19 años, y otro entre 20 y 39 años. Los resultados mostraron que el grupo más joven (14-19 años) presentó una mejora significativa en el salto vertical, con un incremento promedio de 7,56 cm y un alcance promedio de 2,65 cm. Por otro lado, el grupo de jugadores mayores (20-39 años) mostró una mejora menor, con un incremento promedio de 4,45 cm y un alcance promedio de 2,57 cm. Conclusión: Los resultados obtenidos indican que el programa de entrenamiento pliométrico fue efectivo para mejorar tanto la fuerza explosiva como la hipertrofia muscular en los jugadores. Además, se observó un incremento en el rendimiento deportivo en términos de bloqueos y ataques. Se recomienda continuar con investigaciones similares, ampliando la muestra y explorando otros factores que puedan influir en el rendimiento deportivo. The present research aimed to evaluate the effectiveness of a 12-week plyometric training program on the development of explosive strength in the lower limbs, muscle hypertrophy of the thighs and calves, and the sports performance of the amateur men's volleyball team of Club Alianza. Methodology: Descriptive research was carried out with a group of 20 players, whose ages ranged from 14 to 39 years, who actively participated in the training for 12 weeks. Various evaluation tools were used: surveys to learn about the players' experience with the training, vertical jump physical tests at the beginning and end of the program to measure strength and explosiveness, and anthropometric measurements to evaluate muscle growth in the thighs and calves. In addition, performance tests in blocks and attacks were applied to obtain quantifiable data on the improvement in their sports performance. The results were processed using the Excel program and presented in statistical graphs. Results: The analyses revealed a significant improvement in the results of the physical tests. The vertical jump, for example, showed an average increase of 5.9 cm, going from an initial average of 36.95 cm to 42.85 cm at the end of the program, which represented an improvement of 14.57%. As for muscle hypertrophy, the thighs showed an average increase of 3.25 cm and the calves of 2 cm. Likewise, the performance tests in blocks and attacks indicated notable improvements: efficiency in the attack increased by 16.4%, while in the block it increased by 17.59%, in addition to a notable decrease in the margin of error. Analysis by age groups: In order to analyze the influence of age on the improvement of the vertical jump, the sample was divided into two groups: one between 14 and 19 years old, and another between 20 and 39 years old. The results showed that the younger group (14-19 years) showed a significant improvement in vertical jump, with an average increase of 7.56 cm and an average reach of 2.65 cm. On the other hand, the older group of players (20-39 years) showed a smaller improvement, with an average increase of 4.45 cm and an average reach of 2.57 cm. Conclusion: The results obtained indicate that the plyometric training program was effective in improving both explosive strength and muscle hypertrophy in the players. In addition, an increase in sports performance in terms of blocks and attacks was observed. It is recommended to continue with similar research, expanding the sample and exploring other factors that may influence sports performance.