Palinología Forense - Guzmán, Lis Anahí (2017)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de palinología forense, la cual constituye una ciencia auxiliar de la criminalística, a la que se le atribuye el término forense por su aplicación al campo judicial-investigativo, dado de que ésta estudia los restos microscópicos de origen vegetal o animal presentes en las muestras relacionadas con un delito. Desde estas consideraciones se puede establecer un vínculo entre la palinología y la criminalística. Así surge la inquietud de investigar la relación que establecen los profesionales en criminalística de la policía de la provincia de Jujuy, específicamente el personal profesional de la dirección de criminalística, entre la palinología y la aplicación de protocolos de recolección y preservación de muestras en casos de muertes de orígenes dudosos ocurridos en la provincia. Este estudio empleó una metodología cualitativa-interpretativa-descriptiva. Como técnicas de recolección de datos se realizaron entrevistas semiestructuradas a los profesionales en criminalística para a través de ello conocer el significado que estos le asignan a la palinología en los procesos de colección y resguardo de muestras en casos de muertes de orígenes dudosos. Así también, a través de la observación no participante y el análisis de expedientes o documentos de casos de muertes de origen dudosos, se conocieron los procedimientos de recolección y preservación de muestras utilizados frecuentemente en estos hechos y los modos de tratamiento de las evidencias colectadas del lugar de los hechos. Dando así respuesta a los interrogantes que plantea la investigación.