Proyecto migratorio de jóvenes profesionales argentinos/as que viven en el exterior del país - Delgado Iacuzzi, Anastasia María (2023)
La presente investigación se trata de un estudio cualitativo cuyo objetivo es describir los proyectos migratorios de jóvenes profesionales argentinos/as que viven en el exterior del país. La misma se encuadra bajo la perspectiva psicosocial y la teoría micro-social de la migración. Se caracteriza por un alcance exploratorio y un diseño fenomenológico. Los participantes fueron doce jóvenes argentinos/as que poseen formación universitaria y migraron del país, con quienes se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas en profundidad. Entre los resultados principales se obtuvo que los proyectos de los/as jóvenes profesionales argentinos/as son influenciados por experiencias previas y la etapa de vida en la que se encuentran, la juventud. La principal motivación de la migración de los/as jóvenes es el desarrollo personal. Son proyectos flexibles, que se imaginaron con anterioridad, cargados de expectativas, y se amoldaron las posibilidades y los obstáculos que se manifestaron durante el desplazamiento. Se tratan de proyectos inconclusos ya que los/as participantes continúan su proceso migratorio en la actualidad. The present research is a qualitative study whose objective is to describe the migration projects of young Argentine professionals living abroad. It is framed under the psychosocial perspective and the micro-social theory of migration. It is characterized by an exploratory scope and a phenomenological design. The participants were twelve young Argentines with university education who migrated from the country, with whom semi- structured in-depth interviews were carried out. Among the main results, it was found that the projects of young Argentine professionals are influenced by previous experiences and the stage of life in which they find themselves, youth. The main motivation for the migration of young people is personal development. They are flexible projects, which were imagined beforehand, loaded with expectations, and the possibilities and obstacles that manifested themselves during the displacement were molded. They are unfinished projects since the participants continue their migratory process at present.