El rol del duía de turismo activo como motor de empoderamiento local para la gestión del patrimonio cultural - Reales Verón, Gerardo Gonzalo (2021)
La presente investigación aborda el rol y la importancia del guía de turismo activo visto desde el proceso del empoderamiento para la gestión del patrimonio cultural de una comunidad o de una región determinada. El trabajo se basó en analizar y describir la importancia del trabajo del guía de turismo activo y los beneficios que trae aparejada su actividad, más que nada en las comunidades locales y el patrimonio cultural de dichas comunidades. Para ello fue necesario la obtención de información de diversas fuentes, a su vez también analizar leyes, decretos y normativas vigentes. Mediante las encuestas y entrevistas realizadas tanto a los guías de turismo como a habitantes y representantes de las comunidades locales se contestaron los diversos interrogantes que encausaron esta investigación. De la misma manera, se pudo comprender la dinámica, la situación actual del sector turístico y la percepción de la comunidad acerca del trabajo del guía de turismo activo y la actividad turística. Asimismo, a partir de la obtención y elaboración de dicha información fue posible arribar a las conclusiones expuestas en el trabajo, dentro de las cuales se dimensiona la importancia del guía de turismo activo como promotor, custodio e intérprete de la cultura y como las comunidades locales se benefician del turismo y del trabajo desarrollado por este mismo agente. A partir de la investigación y desarrollo de esta tesis consideramos que es necesario transmitir las propuestas y resultados finales de la misma tanto a guías de turismo, como estudiantes y fortalecer el trabajo de la comunidad local, promoviendo la sostenibilidad y sustentabilidad en las acciones a llevar a cabo.