La intervención formativa-participativa en materia de prevención del delito de abigeato en la localidad de Jardín América (Misiones) y su incidencia favorable en la investigación policial - Sotelo, Martín Leonardo (2021)
El presente trabajo describe una intervención-acción participativa dirigida a productores ganaderos de la zona de Jardín América, Misiones, para la prevención y cooperación con la institución policial para la prevención y acción contra el abigeato llevada a cabo durante el año 2020. Constituye una forma de abordaje a la elevada incidencia de este delito en la provincia y, en particular, en las zonas rurales y colonias circundantes a la ciudad de Jardín América, con un enfoque cuali/cuantitativo, descriptivo, transversal, de modalidad investigación- acción, con una muestra no probabilística de ocho sujetos voluntarios. Se organizaron y ejecutaron observaciones en las propiedades destinadas a la producción ganadera, firma de consentimiento informado, entrevistas de diagnóstico, y encuentros personalizados que proveyeron de información acerca de estrategias o dispositivos disuasorios para prevenir el delito. Como cierre, se evaluó el impacto de la intervención a través de un cuestionario cerrado y observaciones situadas. Los resultados muestran que el 70% de los participantes se perciben responsables de la prevención del abigeato, complementando a la acción policial, y, el 75% de ellos consideran apropiadas las propuestas de acciones o de dispositivos que se presentaron en la intervención informativa. Así, esta investigación contribuyó al fortalecimiento del rol protagónico de los productores en la prevención del cuatrerismo a partir del acceso a información que les permita poner en práctica el concepto de seguridad ciudadana.