Trabajo social e infancias : Intervención con niños, niñas y adolescentes desde el paradigma de protagonismo infantil en "Fundación Anpuy", año 2019 - Carrizo, María de los Angeles (2020)
El presente trabajo de sistematización de experiencias se encuadra en las cátedras “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención” y “Residencia de Intervención Pre-Profesional”, asignaturas de 5° año, correspondientes al plan de estudio de la Licenciatura de Trabajo Social, dictada en la Universidad Católica de Salta. Las prácticas preprofesionales se llevan a cabo en “Fundación Anpuy” entre los meses de marzo a noviembre del año 2019. Su accionar está enfocado en el acompañamiento a estudiantes provenientes de contextos socioeconómicos vulnerados, apoyándolos/as tanto en lo económico, como en lo académico y personal. De los diferentes programas que se desarrollan en dicho centro de práctica, se pretende analizar la experiencia dentro del “Yo También”. Este busca promover el desarrollo integral de niños y niñas de entre 6 y 12 años, brindando de lunes a viernes por la mañana, un espacio para la realización de propuestas diversas: apoyo escolar, actividades recreativas y deportivas (priorizándose fundamentalmente la primera); ofreciéndose también, el desayuno. Aproximadamente son cuarenta niñas/os quienes asisten diariamente. Se considera de importancia sistematizar la experiencia vivenciada ya que permite sentar antecedente en el abordaje con niños, niñas y adolescentes (NNA) desde el Trabajo Social en una organización de la sociedad civil, desde el paradigma de protagonismo infantil. Por lo que, la propuesta presenta interrogantes y desafíos, más que certezas...