La educación física como medio de socialización e inclusión - Pérez, Mauricio Emanuel (2019)
La investigación se propuso como objetivo evaluar la incidencia de los componentes de la Educación Física: Deporte y Actividad Física en el proceso de socialización e inclusión de los alumnos con Necesidades Educativas Especiales (N.E.E.) que concurren al Centro de Día “Aprendiendo a Ser” de la Ciudad de Cerrillos-Salta, durante el año 2018. Se enmarca en una investigación exploratoria descriptiva, debido a que el tema tratado se sustenta en el marco teórico y se caracteriza por una situación real de trabajo con dos alumnos que presentan, respectivamente, retraso mental moderado y Síndrome de Down. Para cada caso, los instrumentos utilizados en la recolección de datos son notas de campo, observación de los eventos que ocurren en el ambiente elaborando descripciones y reflexiones sobre sus vivencias. Una vez analizadas las herramientas utilizadas, se llega a la conclusión que la socialización en Educación Física no puede considerarse aisladamente dado que forma parte de una construcción social del entorno. Por su parte, la institución está inmersa en una realidad permeable donde tienen papeles relevantes el contexto familiar, personalidades de los alumnos y profesores, organización escolar, desempeño en otras áreas y compañeros. Se subraya que en Ios alumnos con discapacidad motriz no es posible atribuir a la Educación Física un efecto socializante superior que el resto de las actividades escolares. Respecto a las evidencias que condicionan la socialización de los alumnos con necesidades educativas especiales se destaca que en la institución, la Educación Física está deficitariamente reconocida en comparación con otras áreas instrumentales y que la personalidad y carácter de Ios alumnos influyen elocuentemente en su socialización en el área, favoreciendo la adquisición de aprendizajes significativos y su sensación de bienestar y pertenencia al grupo. The objective of the research was to evaluate the impact of the components of Physical Education: Sport and Physical Activity in the process of socialization and inclusion of students with Special Educational Needs (SEN) who attend the "Learning to be" Day Center of the City of Cerrillos-Salta, during the year 2018. It is part of an exploratory interpretative research, because the subject is based on the theoretical framework and is characterized by a real work situation with two students who have, respectively, moderate mental retardation and Down syndrome. For each case, the instruments used in the data collection are field notes, observation of the events that occur in the environment, elaborating descriptions and reflections on their experiences. Once analyzed the tools used, it is concluded that socialization in Physical Education can not be considered in isolation since it is part of a social construction of the environment. For its part, the institution is immersed in a permeable reality where the family context, personalities of students and teachers, school organization, performance in other areas and peers have relevant roles. It is emphasized that in students with motor disabilities it is not possible to attribute a higher socializing effect to Physical Education than the rest of school activities. Regarding the evidences that condition the socialization of students with special educational needs, it is highlighted that in the institution, Physical Education is poorly recognized in comparison with other instrumental areas and that the personality and character of the students eloquently influence their socialization in the area, favoring the acquisition of significant learning and their sense of well-being and belonging to the group.