Metronidazol : Tratamiento a través de la leche materna de la diarrea neonatal producida por Giardias en caninos - Spedaletti, Paola Yanina (2017)
La diarrea constituye una de las causas más comunes de muerte en cachorros durante los primeros días de vida. La provincia de Jujuy, ubicada geográficamente en el norte de Argentina, se caracteriza por ser una zona subtropical con temperaturas elevadas en verano e incluso en invierno, con un porcentaje de humedad que fluctúa entre 45 y 70% aproximadamente según la época del año. Esta situación favorece el desarrollo del parásito flagelado Giardia Intestinalis, responsable de importantes lesiones a nivel de la mucosa intestinal, que de no ser tratadas inmediatamente, pueden llevar a la muerte a cachorros de 7 a 10 días debido a la gran deshidratación y ulterior descompensación. A partir de una sucesión de casos clínicos atendidos de cachorros que presentaban deposiciones acuosas profusas llevando a grandes pérdidas económicas a los criadores y fundamentalmente debido al serio problema de Salud Pública, ya que la giardiasis es considerada una zoonosis, se decidió realizar el presente estudio. Debido a la inmadurez de los procesos metabólicos y excretores de los neonatos no siempre es factible realizar un tratamiento directo con los medicamentos disponibles para la terapéutica en la clínica canina pediátrica, los que en general presentan un estrecho índice terapéutico. El metronidazol es un antibiótico ampliamente empleado para el tratamiento de infecciones ocasionadas por microorganismos anaerobios y protozoarios (Giardia spp). Sin embargo, existe escasa información sobre su uso en cachorros de 5-9 semanas de vida, siendo la misma recabada en general de Medicina Humana. Es así, que dado su posible efecto tóxico, su uso está contraindicado en hembras preñadas y en neonatos. Por las características físico-químicas, mecanismo de acción y perfil farmacocinético, el metronidazol es un fármaco de elección para tratar esta problemática. Alcanza concentraciones activas en leche similares a las plasmáticas, permitiendo así a través de la lactancia materna implementar un tratamiento terapéutico a los cachorros. El objetivo del presente estudio fue demostrar que la lactancia puede ser considerada un método indirecto de tratamiento y control de las diarreas neonatales y que el metronidazol administrado por esta vía no representa toxicidad alguna para los cachorros cuando es utilizado para el tratamiento de esta parasitosis considerada endémica en la región. Se trabajó con dos grupos de 6 cachorros cada uno (A: Grupo Sano Control Negativo y B: Grupo Diarrea Madre Tratada con metronidazol). Se realizó un seguimiento clínico y hematológico completo de ambos grupos durante el periodo de tratamiento de la madre del Grupo B (10 días) hasta 10 días pos finalizado el mismo. El cuadro diarreico en los cachorros del Grupo B fue revertido tras 48 h de lactancia materna exclusiva y libre acceso al amamantamiento. No se observaron alteraciones hematológicas, ni afectación alguna del sistema neurológico, locomotor, digestivo o cutáneo. Los cachorros crecieron y ganaron peso dentro de los parámetros normales, permitiéndonos concluir que el tratamiento propuesto es viable para tratar y controlar la diarrea neonatal por Giardia spp. sin efectos perjudiciales para la madre ni para la cría.