El medio acuático como recurso para el desarrollo motriz en alumnos con TEA: La influencia de las actividades acuáticas como estimulación motriz en el desarrollo motriz de alumnos con TEA entre 5 y 7 años del centro de rehabilitación Apego - Leal, Florencia (2025)
Este trabajo presenta los beneficios de trabajar la estimulación motriz en el medio acuático para fortalecer la motricidad en los niños con TEA (Trastorno del Espectro Autista), también conocidas como etapas del desarrollo evolutivo o fases de crecimiento y maduración, que abarcan desde la infancia hasta la adolescencia. O bien, se puede considerar que estas etapas son fundamentales para el desarrollo integral de los niños, ya que influyen en su capacidad para interactuar con el entorno y desarrollar habilidades sociales, emocionales y cognitivas. La intención de esta labor es plasmar detalladamente las características del TEA, simplificando lo que a continuación, podemos decir que la estimulación motriz incide en las personas cambiando aspectos tanto morfo funcionales, como también de orden psicomotor; dependiendo de cómo se lo estimule. Finalmente, al concluir, ya con la idea de participar en las clases de los profesores con sus alumnos, observando así también que cada caso es diferente; cabe destacar que se ha tratado con diversos casos, todos y cada uno de ellos con su complejidad. Esto nos lleva a tener una guía propia del Trastorno del espectro autista. Un área que considero tiene pocos detalles en el trabajo con el área motriz, y la Educación Física en general.