Escándalo jurídico en el sistema de sociedades de garantía recíproca : A propósito de una sentencia de la Sala “C” de la Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial ; Legal scandal in the system of Mutual Guarantee Companies. Regarding a ruling from Room “C” of the National Court of Commercial Appeals - González López, Pedro José (2025)
En este artículo se analizan los principales argumentos esgrimidos por la Sala “C” de la Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial en el caso GARANTIZAR S.G.R. c/ DIB, ALBERTO EDUARDO Y OTRO s/EJECUTIVO, en el que el Tribunal Mercantil Nacional entendió que media una relación de consumo en el contrato de garantía recíproca celebrado entre un socio partícipe y la sociedad de garantía recíproca por el solo destino que se le da a los bienes adquiridos a partir del mutuo bancario avalado. This article analyzes the main arguments put forth by the “C” Room of the National Court of Appeals in Commercial Matters in the case GARANTIZAR S.G.R. v. DIB, ALBERTO EDUARDO AND ANOTHER s/ EXECUTIVE, where the National Commercial Court determined that a consumer relationship exists in the reciprocal guarantee contract between a participating partner and the reciprocal guarantee society, solely based on the use given to the assets acquired through the guaranteed bank loan.