El efecto de la fotografía publicitaria en la venta de un producto gastronómico - Digdanian Mallol, Agustín (2017)
La presente investigación se basa en la fotografía publicitaria orientada al producto y a la influencia de la misma en las ventas directas de un determinado local. En este caso, la gastronomía fue el rubro seleccionado y se utilizó el bar Bixi Coffee House para llevar a cabo la recolección de los datos. El objetivo principal de la investigación fue determinar en qué medida aumentan las ventas del producto más demandado del bar mencionado, el licuado, ante la exhibición del mismo en fotografías en un insert de carta del local durante el plazo de 15 días. El marco teórico indica los procedimientos necesarios para la toma de fotografías, los elementos materiales y compositivos a utilizar, el esquema de post-producción, la impresión y la forma y periodo de exposición. En cuanto a los aspectos metodológicos, se hizo una recolección de datos, previa a la exposición, acerca de las ventas del producto. En simultáneo se realizó la toma de fotografías e impresión desde el marco teórico de referencia. Se procedió a la exposición de fotografías en las 25 cartas del bar y a la recolección de los nuevos datos durante el tiempo de exposición. Finalmente, se analizaron comparativamente los datos obtenidos en ambos períodos. Con esto, se logró corroborar la hipótesis expuesta por el investigador de que la exhibición de fotografías publicitarias, en un plazo de 15 días consecutivos, del producto más demandado (licuado) por los clientes de del bar genera un aumento en las ventas de esos productos. Los principales hallazgos residen en la importancia de la contextualización de la fotografía; la necesidad de la creatividad en el proceso productivo y la importancia de la Propuesta Única de Venta (Revees, 1961). El trabajo realizado se podría asentar como un antecedente debido a la escasez de estudios de este tipo, haciendo de esta experiencia en una pequeña ciudad del norte de Argentina un puntapié inicial para futuras investigaciones de esta una profesión tan importante como poco investigada como es la del publicista.