La cuarta revolución industrial y la contabilidad de costos - Figueroa Clerici, Benjamín (2021)
La Contabilidad de Costos nace ante la necesidad de planificar, controlar, analizar y mejorar los costos de los procesos de producción y asignarlos de manera objetiva a los productos elaborados. Su desarrollo acompañó la creciente complejidad de los sistemas de producción a través del tiempo. Es así que, en un primer momento, los esfuerzos se orientaron básicamente al control del ciclo de las materias primas y sus costos asociados, ya que el proceso de elaboración era muy simple y estaba a cargo de los talleres de artesanos. Hacia 1764 James Watt crea la máquina de vapor y comienzan a introducirse las máquinas en los procesos de elaboración de los productos (molinos, telares mecánicos, ...). Este hecho, sumado al éxodo que se produce de las personas de las zonas rurales a los centros de producción, origina el sistema de producción en fábricas (proceso iniciado en Inglaterra y que rápidamente se difundiría hacia Estados Unidos y el resto de Europa)...