El sexting como nueva forma de exhibición del cuerpo: una aproximación a las experiencias subjetivas de mujeres jóvenes de Salta que realizan esta práctica en Instagram - Derbunovich, Agustina Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación se enmarca como Trabajo Integrador Final de la carrera de Licenciatura en Psicología, de la Universidad Católica de Salta. Con el objetivo general de indagar sobre las experiencias subjetivas de mujeres jóvenes de Salta que practican sexting en Instagram, durante el año 2023, se realizaron entrevistas semidirigidas a cinco mujeres de entre 20 y 30 años de edad. Orientada por el psicoanálisis lacaniano, se analizaron los dichos de las entrevistadas para así identificar razones subjetivas para exhibir sus cuerpos semidesnudos a través de imágenes, distinguir la función que ejerce la mirada del Otro en la decisión de publicarlas, y describir las características del contexto actual que posibilitan y favorecen esta práctica. Al tratarse de una investigación cualitativa, la información obtenida se ordenó en una matriz de datos, en categorías de análisis, para facilitar la interpretación general de los resultados y arribar a una posterior conclusión. La pulsión escópica es la que impulsa a las jóvenes a subir contenido erótico constantemente en sus perfiles de Instagram, a través del sexting se busca alcanzar la satisfacción de la misma. Pero además de esto se busca la aceptación, aprobación y reconocimiento por parte del Otro. Esto da cuenta de la importancia de la mirada del Otro, en tanto es imprescindible para obtener placer. Asimismo, se debe considerar que el auge y valorización de la pornografía, en una sociedad de consumo impulsa a la exhibición de cuerpos esbeltos y atractivos. This research work is framed as Final Degree Thesis of the Bachelor's Degree in Psychology at the Catholic University of Salta. During the year 2023, with the general objective of investigating the subjective experiences of young women from Salta who practice sexting on Instagram, semi-directed interviews were conducted with five women between 20 and 30 years old. Guided by Lacanian psychoanalysis, the interviewees' statements were analyzed in order to identify subjective reasons for exhibiting their semi-nude bodies through images, to distinguish the role played by the gaze of the Other in the decision to publish them, and to describe the characteristics of the actual context that enable and facilitate this practice. As this was a qualitative research, the information obtained was organized in a data array, in categories of analysis, to facilitate the general interpretation of the results and to arrive at a subsequent conclusion. The scopic drive is what impulses young women to constantly upload erotic content on their Instagram profiles, through sexting they seek to achieve the satisfaction of it. But in addition to this, acceptance, approval and recognition by the Other is pursued. This shows the importance of the gaze of the Other, as it is essential to obtain pleasure. It should also be considered that the rise and valorization of pornography, in a consumer society, encourages the exhibition of slender and attractive bodies.