El proceso proyectual en territorios de borde : Complejidades y apropiaciones en la densificación urbana - Rodriguez Alonso, Santiago Manuel (2024)
El presente artículo replantea el concepto de borde en tanto concepto esencial, entendido hasta entonces como tal, donde el espacio empieza a tener su propia impronta. A partir de ello se indagan diferentes situaciones de complejidad y apropiación del espacio urbano y de la situación de borde entendida ahora como un espacio vacante que requiera una forma y un diseño acorde al entorno. En tal sentido los conceptos más relevantes tienen que ver con la percepción, con la comprensión, con lo subjetivo. Se busca determinar con claridad el adentro y el afuera. Habiendo recorrido la bibliografía, se puede apreciar cómo la relación ambiente-sociedad determina y condiciona la forma y el diseño.