Incidencias del discurso capitalista en la relación del sujeto toxicómano y el objeto droga : El caso Burroughs - Gimeno Guillot, Guillermo Federico (2016)
La siguiente investigación presenta un recorrido teórico desde el enfoque psicoanalítico sobre la incidencia del discurso capitalista en el sujeto toxicómano y su relación al objeto droga en la época actual y sus particularidades. Se expondrán distintos enfoques de autores psicoanalíticos de orientación lacaniana sobre la toxicomanía como práctica; se presentará un breve recorrido por la teoría lacaniana de los discursos y su relación con el capitalismo; todo esto en referencia a las particularidades de la época actual y su contraste con el siglo pasado. A modo de ejemplificación, se trabajara una obra literaria de W.S. Burroughs, “el almuerzo desnudo” como caso central de esta investigación. The following research presents a theoretical journey from the psychoanalytic approach on the incidence of capitalism discourse on the drug-addict subject and their relationship with the drug as an object at the modern time and its peculiarities. By Lacanian psychoanalytic authors guidance on drug addiction as a practice, different approaches will be exposed; a brief tour of the Lacanian theory of discourse and its relationship with capitalism will be presented; all this in reference to the particularities of the modern era and its contrast with the past century. As a way of exemplification, W.S. Burroughs "Naked Lunch" novel will be worked as a central event of this investigation.