Reconocimiento de entidades en relatos de denuncias mediante aprendizaje automático y procesamiento de lenguaje natural - Rivera Madrazo, Gustavo Ariel (2021)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema de reconocimiento y visualización de entidades en relatos de denuncias provistas por el Ministerio Público Fiscal de la provincia de Salta. Los cinco tipos de entidades identificadas en los relatos son: persona, barrio, Documento Nacional de Identidad (DNI), teléfono y patente. Se emplearon tecnologías web para el desarrollo del sistema y una librería de Python para procesamiento del lenguaje natural, de nombre spaCy, con la cual se entrenó un modelo cuya tarea es analizar los relatos suministrados y extraer las entidades de los tipos mencionados en el párrafo anterior. Los resultados obtenidos cumplen con los objetivos y criterios de éxito propuestos, presentando así la posibilidad de implementación del sistema, o al menos del modelo entrenado, en fiscalías y dependencias policiales.