Migraciones y Derechos Humanos en la Corte Interamericana de Derechos Humanos : Análisis jurisprudencial - Sarquís, Yazmín (2010)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos fue establecida en 1979 como institución judicial autónoma pero que funciona en el seno de la Organización de Estados Americanos. Tiene sede en la ciudad de San José de Costa Rica y su objetivo es la aplicación e interpretación de la Convención Americana de Derechos Humanos (conocida con el nombre de Pacto de San José) y otros tratados que tutelan distintos derechos humanos, tales como, la Convención Interamericana sobre Desaparición Forzada de Personas, entre otros. El Preámbulo del Pacto de San José reconoce que “los derechos esenciales del hombre no nacen del hecho de ser nacional de determinado Estado, sino que tienen como fundamento los atributos de la persona humana, razón por la cual justifican una protección internacional, …” Y el art. 22 del mismo protege expresamente los derechos de los inmigrantes.