Conexidad contractual: fundamento, presupuestos de procedencia e incidencia sobre el principio de eficacia relativa de los contratos ; Contractual connexity: basis, requirements and impact on the principle of relative effectiveness of contracts - Raschetti, Franco (2022)
El objetivo del siguiente trabajo es brindar precisiones sobre la temática de los “grupos de contratos” que se encuentran vinculados por una finalidad idéntica y común a todos ellos la cual no puede ser satisfecha mediante un contrato individual, sino que requiere la confluencia de un número mayor de ellos. Para poder describir con certeza esta situación creemos pertinente enfocarnos en cuatro aspectos: la evolución histórica del fenómeno, sus virtualidades sobre el principio de eficacia relativa de los contratos para arribar, finalmente, a sus dos requisitos de procedencia: el elemento objetivo dado por la pluralidad de contratos independientes y el elemento subjetivo representado por la finalidad económica común. The purpose of the following paper is to provide clarifications on the topic «groups of contracts» that are linked by an identical and common purpose to all of them, which cannot be satisfied by means of an individual contract but requires the confluence of a larger number of them and their reception as a category in the Argentine Civil and Commercial Code. In order to describe this situation accurately, we believe it is appropriate to focus first on two aspects, such as the historical evolution of the phenomenon and its incidence on the principle of relative effectiveness of contracts; to arrive, finally, at two requirements: the objective element, given by the plurality of independent contracts, and the subjective element, represented by the common economic purpose.