Arte salteño en tiempos de la última dictadura militar (desde 1976 hasta 1983) - Rosales, Mario Dante (2021)
Esta tesis es sobre historia de la Cultura en Salta durante los años de la última dictadura militar argentina. Se trata de una investigación que si bien se centra en solo unas obras no deja de ser ilustrativa para comprender el clima cultural de la época. Habría que aclarar que no se va realizar un estudio de tipo cuantitativo sino uno de índole cualitativo. Teniendo en cuenta esto dicho se va a atender a la singularidad de ciertas imágenes que cargan con una gran significación simbólica. De ahí que se tome como referencia general la historia del arte de Aby Warburg: No hay que decir que las “grandes energías configurantes” están “detrás de la obra”. Warburg fue un historiador de las singularidades y un investigador de universalidades abstractas: a sus ojos, los “problemas fundamentales”, las fuerzas, no estaban “detrás” sino en las mismas formas, aunque estuviesen determinadas o limitadas en un minúsculo objeto singular (Didi Huberman, 2009, p. 181). En el análisis de cada una de las imágenes se pretende realizar una historia de la cultura y captar esas “fuerzas” que se encuentran en las mismas “formas”. De este modo, podríamos realizar un acercamiento a un campo cultural artístico determinado. Es por esto que el abordaje que se va a realizar aquí, de manifestaciones artísticas, va más allá de solo un análisis técnico y estetizante...