Estrategias de prevención para abordar la modalidad delictiva "motochorros" en el sector 5 de Salta-Capital - Ramos, Sergio Daniel (2018)
La investigación que se presenta registra los resultados de un estudio exploratorio - descriptivo tendiente a indagar ciertas dimensiones del complejo mundo de quienes roban con la modalidad “Motochorros”, con violencia o intimidación, intentando entender las razones por las cuales dichos robos suceden en la Ciudad de Salta, causando gran impacto público. Se basa en entrevistas realizadas a un Juez, un Fiscal, al Jefe de División Motoristas de Emergencias, al Jefe de Investigadores y al Coordinador del Sector 5,como así también se aplicaron dos cuestionarios a vecinos del Sector 5 afectados por esta modalidad delictiva. La información proporcionada por las entrevistas y cuestionarios son de gran riqueza, ya que permiten cumplir el objetivo general que es analizar los factores vinculados al incremento de los delitos cometidos bajo la modalidad “Motochorros” en el Sector 5 y su relación con la pérdida de confianza en los cuerpos policiales, a fin de proponer estrategias de intervención preventiva de la zona en estudio. La razón para focalizar el estudio en casos de robo “Motochorros” corresponde al hecho que, entre los delitos de mayor connotación social, éste es uno de los que más ha crecido en la Ciudad de Salta. El trabajo intenta describir los rasgos de la subcultura delincuencial, los valores que las guían y las diferencias que dichos valores establecen entre quienes practican la modalidad “Motochorros”, que ha generado pérdida de confianza de la sociedad hacia los cuerpos policiales. Por ello, se puede inferir que los llamados a cumplir con ese cometido son los cuerpos policiales, quienes por sus responsabilidades y condiciones en la esfera de la sociedad, pueden desempeñar un papel preponderante en la vida pública y en el combate de la criminalidad e inseguridad. The investigation that is presented registers the results of an exploratory - descriptive study tending to investigate certain dimensions of the complex world of those who steal with the "Motochorros" modality, with violence or intimidation, trying to understand the reasons why these robberies happen in the City of Salta, causing great public impact. It is based on interviews with a Judge, a Prosecutor, the Head of Division of Emergency Drivers, the Chief of Investigators and the Coordinator of Sector 5, as well as two questionnaires were applied to Sector 5 residents affected by this criminal modality. The information provided by the interviews and questionnaires are very rich, since they allow to fulfill the general objective that is to analyze the factors related to the increase of the crimes committed under the modality "Motochorros" in Sector 5 and its relation with the loss of confidence in the police forces, in order to propose preventive intervention strategies for the area under study. The reason for focusing the study on "Motochorros" robbery stems from the fact that, among the crimes with the greatest social connotation, this is one of the ones that has grown the most in the city of Salta. The work tries to describe the features of the criminal subculture, the values that guide them and the differences that these values establish between those who practice the "Motochorros" modality, which has generated a loss of confidence of the society towards the police forces. Therefore, it can be inferred that the ones called to fulfill this task are the police forces, who for their responsibilities and conditions in the sphere of society, can play a preponderant role in public life and in the fight against crime and insecurity.