El narcotráfico en la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos y sus efectos en la seguridad humana de la población local - Ruiz Díaz, Ever Omar (2021)
Este trabajo tuvo el propósito de exponer como en los últimos años el fenómeno del narcotráfico se fue instalando en los barrios más vulnerables y marginados de la ciudad, caracterizados por la pobreza, la precariedad y una marcada desigualdad social, además de analizar cómo este flagelo está generando un aumento en los hábitos de consumo de sustancias psicoactivas, a la vez que se percibe un incremento de la violencia vinculada a esta actividad criminal que afecta directa e indirectamente el desarrollo del conjunto de personas que reside en el conglomerado de La Cuchilla y La Cuchilla 2, aprovechando esencialmente la condición de inseguridad en la que viven los vecinos. Para esta investigación documental se utilizaron distintos enfoques metodológicos, ayudados por los conocimientos y herramientas de análisis adquiridos durante el desarrollo de las diferentes materias que conforman la carrera, buscando situar nuestra observación en aspectos inherentes a la seguridad humana concebida como un concepto integral de seguridad centrada en el ciudadano de Gualeguaychú y en el miedo derivado de diferentes formas de violencia producto de la acción narco criminal en los barrios pobres. Esto sumado a la experiencia adquirida a lo largo de años de estar trabajado como miembro de una Fuerza de Seguridad, destacando la importancia de este conocimiento obtenido mediante la intervención y la observación directa al momento de realizar las tareas de campo en el área operativa como ser: allanamientos, inspecciones oculares, secuestros, detenciones, patrullajes, informes socio ambientales entre otras diligencias judiciales. Finalmente, se buscó proponer a través de la presente producción, un abordaje de la problemática distinto a los modelos tradicionales caracterizados por políticas principalmente estrictas y de estilo represivo, y en su lugar plantear una intervención con visión más humanas y comunitarias para lograr la prevención del delito derivado o en relación con el narcotráfico, que involucre a todos los sujetos sociales, donde el agente de seguridad (policía, gendarme, prefecto, etc.) forme parte de un sistema integral en el cual sea un eslabón que complemente la sinergia con todas las instituciones de la sociedad y demás actores, al mismo tiempo que las directrices den la prioridad y la importancia a estos sectores de Gualeguaychú que presentan contextos especialmente vulnerables frente al avance de las drogas, mediante acciones tendientes a mejorar la calidad de vida, la convivencia y sobre todo la seguridad de sus habitantes en todos sus sentidos, en un esfuerzo por contribuir con acciones dinámicas, multidimensionales e interrelacionadas que se adapten a las necesidades particulares de los grupos de interés.