La comunidad Sikh en la provincia de Salta como agente promotor de la relación paradiplomática entre Salta y la Embajada India en Argentina, durante el período 2013-2017 : Los casos de la Comunidad Sikh presente en las Ciudades de General Güemes, Rosario de la Frontera y Salta Capital como agente de Paradiplomacia, durante el periodo 2013-2017 - Nieva Rosas, Ana Cecilia (2019)
Esta tesis aborda los casos de la comunidad sikh residentes en las ciudades de General Güemes, Rosario de la Frontera y Salta Capital, durante el periodo 2013-2017. A lo largo de sus páginas se analiza y describe principalmente el rol de la comunidad sikh y su influencia como agente promotor de la relación paradiplomática entre la provincia de Salta y la Embajada de India en Argentina. La paradiplomacia se centra en las relaciones realizadas por los gobiernos no centrales locales o regionales con el objetivo de promover sus propios intereses. Se trata de un término que aún sigue en debate, e incluso el concepto se ha ampliado a niveles y actores diferentes generando una pluralidad de fenómenos paradiplomáticos, que exigen ser explorados. En este marco, el presente trabajo busca conocer las características y los procesos de este nuevo suceso donde se tiene como protagonista a la comunidad sikh. Con el fin de cumplir con el propósito expuesto, se investiga en qué campos de acción los integrantes de la comunidad sikh han organizado actividades que contribuyeron al ejercicio de las relaciones paradiplomáticas. Se detallan las acciones de la Embajada India en la comunidad sikh de la provincia de Salta y las instituciones que han trabajado para el fortalecimiento de esta relación paradiplomática. Posteriormente, se analiza el aporte sociocultural de la comunidad sikh en la sociedad salteña para los vínculos e integración entre ambas comunidades. Por último, se arriba a una conclusión de los temas tratados, que permiten demostrar la importancia y utilidad de esta investigación para quienes pretendan conocer los continuos aportes de la comunidad sikh en el proceso paradiplomático entre la provincia de Salta y la Embajada India en Argentina.