El ahorcamiento en la práctica forense - Gaspar, Agustina Alejandra (2017)
La presente investigación busca conocer cuáles son las características que se tienen en cuenta y que se plasman en los protocolos utilizados en la Provincia de Jujuy al realizar una autopsia médico legal en caso de una asfixia mecánica por ahorcamiento. En este último tiempo este tipo de muerte violenta se instaló dentro de la sociedad, por lo que es necesario darle una rápida respuesta a la hora de su investigación. Al aumentar los casos de suicidio, la mayoría en personas entre 11 y 24 años, existe la posibilidad de que existan casos en los cuales se busque crear un problema médico legal al tratar de tapar un homicidio, haciéndolo simular como si se tratara de un suicidio. El Código Penal en la Nación Argentina encuadra este tipo de acción en su artículo N° 79, en el capítulo de “Delitos contra la personas”, y también otro tipo penal que se describe es el de “Asistencia al suicidio”, en el artículo N°83. La aplicación de estudios complementarios ayuda al investigador a confirmar diferentes lesiones, es por ello que el desarrollo de un anexo al protocolo de autopsia utilizado actualmente por el Ministerio Publico de la Acusación, donde se indiquen otros signos cadavéricos característicos de una asfixia mecánica por ahorcamiento, beneficiaría tanto a peritos como a médicos legales trabajar en forma precisa y facilitar una ágil interpretación a la hora de emitir un dictamen.