Las posiciones femeninas en la novela rosa contemporánea - Mohnblatt, Mónica María (2018)
Muchos de los interrogantes que impulsan el tema de la novela rosa contemporánea se inician en el camino de mi análisis personal. Las reflexiones acerca del amor, el encuentro, el desencuentro, los ideales de complementariedad y el contraste de la cotidianeidad; me llevaron en una búsqueda personal para dar profundidad teórica a la temática. Una de las primeras respuestas las aporta Denis de Rougemont (1938), escritor de origen sueco, quien realiza un análisis de la cultura occidental y de la literatura mitológica universal sobre el amor. Rougemont habla acerca de una hiancia – un espacio simbólico que se mantiene en lo oscuro - entre las concepciones del occidente sobre el amor y la felicidad; operando como vector: lo llama el amor-pasión. La pasión es para este autor un núcleo condensado de sufrimiento y deseo; afirma que “parece colmar nuestro ideal de vida armónica” (p. 10); lleva a hombres y mujeres a buscar en un más allá del equilibrio. Es por ello, que amor y sufrimiento, padecimiento y muerte están enlazados en el núcleo de la cultura occidental; serían equivalentes simbólicos. El amor solo se ve eternizado por la desgracia y la muerte; y esta concepción es reproducida en la sociedad a través de lo que se llama la “literatura clásica”. Algunos representantes muy resonados son: Tristan e Isolda, Romeo y Julieta, Anna Karenina, Cumbres Borrascosas entre varios otros. No solo allí sino el origen de los cuentos infantiles clásicos – específicamente los que tratan del amor romántico – también parecen contener la perturbadora noción: En La Cenicienta originalmente las hermanastras malvadas se cortaban los talones y/o los dedos para poder usar las zapatillas. Además, los cuervos les picaban los ojos por su traición. En la Bella Durmiente, el príncipe – viejo y feo – abusaba sexualmente de ella; quién despertaba con el orgasmo de él o dando a luz a uno de sus hijos (según la versión)...