Plan de inversión para fábrica de mosaicos calcáreos - Kokubu, Juan Francisco (2018)
El proyecto que se presenta a continuación es un plan de inversión para una fábrica de Mosaicos Calcáreos, la cual se localizará en la localidad de San Luis. Se pretende satisfacer a toda aquella persona que desee construir o remodelar su casa, en un nivel socio económico medio-alto, principalmente en la ciudad de Salta. La presente demanda de mosaicos se encuentra satisfecha pero insaturada, y a través de una proyección de mercado se pudo determinar que ésta crece aproximadamente un 4% anual. Se subcontratará a un contador para la parte de finanzas de la empresa y se tendrá a un operario en planta. Se poseen unas oficinas administrativas de 50 m 2 y una planta productiva de 121 m 2 . Por la cantidad de ingresos anuales que posee la empresa se optará por el régimen de autónomos (Responsables Inscriptos en I.V.A. y Ganancias) La inversión necesaria es de $2.243.323 entre lo que se encuentra el terreno, la construcción, la maquinaria y el capital de trabajo. El proyecto es rentable, con una tasa de corte del 26%. Su valor actual neto es de $250.154 y su tasa interna de retorno de 29% y teniendo el mismo un período de repago de 5 años.