Aplicación de minería de datos en el proceso de precurado de neumáticos para la empresa "San José Precurados" - Giancula, Latini (2021)
En el presente trabajo se estudia como la organización “San José Precurados” realiza la gestión de su stock con el cual responde a las fluctuaciones de la demanda; y como una buena gestión de este puede generar beneficios tanto económicos como también mejoras en las formas de trabajar y garantizar la calidad del trabajo realizado, de los productos utilizados en el proceso productivo y de los servicios prestados. Por ello, el proyecto tiene por objeto aplicar minería de datos, para así predecir el stock óptimo de material de dicha organización, demostrando que la utilización de estas técnicas y herramientas pueden significar una alternativa confiable para las organizaciones a la hora de gestionar el stock. Por otro lado, se desarrolló un prototipo funcional que incluye los modelos generados de la aplicación de minería de datos, que cual permitió implementar en la organización procesos predictivos. Para llevar a cabo el proyecto, se utilizó la herramienta Rapidminer para la aplicación del proceso de minería de datos, y para el desarrollo del prototipo se utilizó el lenguaje de programación C#, el framework Angular y el sistema de base de datos Microsoft SQL Server.