Intervenciones psicológicas jurídico forenses en el Servicio de Psicología del Poder Judicial (Distrito Centro) con personas condenadas durante el periodo 2024 - Zuccotti Guillou, Luciano (2024)
El presente Trabajo Integrador Final presenta la modalidad de pasantía académica que se desarrolló en el Servicio de Psicología del Poder Judicial de Salta - Distrito Centro, en el Área Penal Imputados específicamente con personas que han sido condenadas por la comisión de diferentes delitos. El objetivo general es adquirir competencias prácticas y conocimientos teóricos de la Psicología Jurídico Forense. Los objetivos específicos son conocer los roles de las intervenciones psicológicas jurídico forenses en la pericia psicológica y posterior elaboración de informes periciales, y caracterizar las herramientas específicas de las intervenciones psicológicas con personas condenadas que solicitan beneficios de ley. El periodo que abarcó comenzó en junio y finalizó en octubre del 2024. Los resultados surgen de la participación de un total de sesenta y cuatro (64) oficios judiciales que recibió la profesional a cargo. De esos sesenta y cuatro (64) oficios judiciales, se llevaron a cabo quince (15) procesos periciales completos con personas condenadas de los Juzgados de Ejecución y Detenidos, ya sea de 1° o 2° nominación. Los roles e intervenciones psicológicas jurídico forenses en el Servicio de Psicología van desde los aspectos más burocráticos, estadísticos y administrativos, como subir actas, completar estadísticas mensuales, tareas de asesoramiento a los jueces, remitir oficios en el sistema virtual, declaraciones testimoniales en audiencias de juicios, participación en juntas interdisciplinarias, pedidos de cesación o no de las medidas de seguridad impuestas, hasta intervenciones ligadas a la escucha y experiencia clínica. Pero siempre posicionándose como un perito oficial de la Justicia. This Final Integrative Work presents the academic internship modality that was developed in the Psychology Service of the Judicial Branch of Salta - Central District, in the Criminal Area Charged specifically with people who have been convicted for the commission of different crimes. The general objective is to acquire practical skills and theoretical knowledge of Forensic Legal Psychology. The specific objectives are to know the roles of forensic legal psychological interventions in psychological expertise and subsequent preparation of expert reports, and to characterize the specific tools of psychological interventions with convicted people who request legal benefits. The period it covered began in June and ended in October 2024. The results arise from the participation of a total of sixty-four (64) judicial officials received by the professional in charge. Of those sixty-four (64) Judicial Officials, fifteen (15) complete expert processes were carried out with convicted persons from the Execution and Detained Courts, whether of 1st or 2nd nomination. The forensic legal psychological interventions in the Psychology Service range from the most bureaucratic, statistical and administrative aspects, such as uploading minutes, completing monthly statistics, advising tasks for Judges, sending official letters in the virtual system, testimonial statements in hearings. trials, participation in interdisciplinary meetings, requests for cessation or not of the imposed security measures, even interventions linked to listening and clinical experience. But always positioning himself as an official expert of justice.