El trabajo social y la participación ciudadana en los procesos socio - educativos dentro del ámbito escolar - Giraldez, María José (2020)
La presente Sistematización corresponde a la cátedra de “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención”, perteneciente a la carrera de Lic. en Trabajo Social de la Universidad Católica de Salta. Este trabajo se propone desde un enfoque en Derechos Humanos, Ciudadanía y Género mediante el rol de facilitadora desempeñado en el Proyecto Social “FusiónARTE” con estudiantes de 7° de la escuela Nº4024 Pbro. Dr. José Francisco Castro; ubicada en B° La Loma, zona oeste de la Ciudad de Salta. El proyecto mencionado se desarrolló en el marco de la práctica pre - profesional encuadrado dentro de la cátedra de Residencia de Intervención Pre-Profesional en la institución Fundación por Nuestros Niños (en adelante FpNN) en el período de mayo a noviembre del año 2018. Dichas prácticas pre-profesionales se realizaron en compañía de Balderrama Mayra, Choque Aixa, Coria Marina, Gutiérrez Noelia y Guantay Jorge, quienes fueron un aporte fundamental para la (de) construcción, construcción y (co) construcción de las intervenciones. Este proceso de sistematización, desde su inicio, año 2018 hasta este año 2020, ha sido una interpelación constante en el proyecto profesional, donde lo institucional como espacio de intervención y lo personal como ejercicio ético político han estado en permanente pregunta a la hora de interpretar y abordar la realidad, y aún más, de sistematizar lo vivido...