La inclusión en las clases de educación física con juegos sensibilizadores - Navarro Pérez, Micaela E. (2017)
La presente Investigación se dispone a fin de mejorar la inclusión de niños con discapacidad, en grados de escuelas comunes, trabajando directamente sobre los niños convencionales de la clase; a través de los Juegos Sensibilizadores. La misma se encuentra enmarcada dentro del tipo de investigación básica descriptiva, debido a que el tema tratado está sustentado por un marco teórico, y se caracteriza por la situación real de trabajo con los niños convencionales. Esta investigación tiene como propósito, determinar la eficacia de los Juegos Sensibilizadores como herramienta favorecedora de la inclusión de un niño con discapacidad en la Escuela común Nº 393 “Tte. Gral. Jorge Esteban Cáceres Monié”, de San Pedro de Jujuy, en el año 2017. El trabajo realizado con los niños, fue a través de videos, entrevistas y la experimentación de Juegos Sensibilizadores, se recogió información indagando los saberes previos de los alumnos en la problemática presentada, y luego del trabajo de campo, las preguntas de las entrevistas apuntaban a indagar si hubo un cambio de actitud de los niños, frente a la problemática. Se trabajó con una muestra de 24 niños, entre 10 y 11 años, se entrevistó también al personal docente de la escuela común, donde asiste el alumno con discapacidad.